반응형
안녕하세요
망개떡을 아시나요?
광주에서 유명한 떡이라고 하는데요
망개나무의 잎에 싼 떡을 칭한다고 합니다.
아무래도 망개나무의 잎에서 솔솔 나는 향이
떡의 풍미를 아주 좋게 만들어주곤 하는데요.
기본적으로 망개나무는 해독의 효과를 가지고 있어서
여러가지에 중독된 우리 인체를 해독시켜준다고 합니다.
망개나무는 뿌리도 굉장히 건강식품으로 인정되어,
예로부터 우리나라에서는 약재로 많이 사용되었는데요.
뿌리는 10~3월쯤에 가장 많이 캐며,
잘 다듬고 말려서 사용한다고 합니다.
뿌리를 그냥 먹는다면 그냥 나무를 먹는 떫은 맛이 나는데
주로 이 뿌리를 차를 마시듯, 다려 먹는다고 합니다.
망개나무 뿌리가 몸에 미치는 영향은 굉장히 다양한데요
앞서 말씀드렸다시피 좋은 해독 효과를 가지고 있고
피부의 재생, 뼈와 근육 기능 개선, 종기나 임질,
그리고 매독의 치료 및 예방으로도 좋다고 합니다.
생리의 주기가 불규칙한 생리불순을 겪고 계시는
여성분들에게도 좋은 도움을 주고, 암 예방도 해 준다고 하네요.
망개나무 뿌리차를 많이 드시고 소변을 보실 때
몸에 쌓인 많은 노폐물들과 독성물질, 중금속이 많이 나온다고 해요.
그런데 이러한 것들을 빼내기 위해서 수분을 계속 필요로 하는데요
장에서 필요 이상의 수분을 빼앗겨서 변비가 걸릴 수도 있답니다.
그래서 맛이 좀 덜하더라도 차를 쌀뜨물로 끓여주시면
그러한 걱정이 조금이라도 덜어진다고 하네요.
이상 망개나무의 효능에 대해서
알아보았습니다.
반응형
'도움되는정보만가득' 카테고리의 다른 글
증여세 간편/자동 계산하는 방법 (0) | 2018.02.23 |
---|---|
랜섬웨어 예방, 백신 vs 윈도우방화벽(139,445) 무엇이 좋을까? (0) | 2018.02.23 |
크롬, 네이버웨일 시크릿 모드 (0) | 2018.02.21 |
사카린, 뉴슈가에 대한 진실 (0) | 2018.02.19 |
반지하 장단점 알아보자 (0) | 2018.02.19 |